MAP.KG
Красная книга
0
25.01.2023 Автор: admin 1 887 0

КРАСНАЯ КНИГА: Ключевая территория биоразнообразия Беш-Аральский заповедник KGZ01

Виды, инициировавшие выделение КРБ [и другие виды, находящиеся под угрозой глобального исчезновения, которые присутствуют в КРБ, но соответствие которых глобальным критериям КРБ не подтверждено] Сурок Мензбира(Marmota menzbieri), Боярышник Кнорринг(Crataegus knorringiana), Боярышник тянь-шаньский (Crataegus tianscbanica), Юнона Зинаиды (Juno zenaidae),Лапчатка Камелина (Potentilla kamelinii), Ленец Минквиц (Thesium minkwitzianum), Первоцвет Евгении (Primula eugeniae), Тюльпан Кауфмана (Tulipa kaufmanniana), Снежный барс (Panthera uncia), Могильник (Aauila heliacal), Балобан (Falco cherrual), Береза Тяньшанская (Betula tianschanical),Яблоня Недзвецкого (Malus niedzwetzkyana), Яблоня Сиверса (Malus sieversii), Груша Коржинского (Pyrus korshinskyi), Viola allochroa.




Сурок Мензбира (Marmota menzbieri)


Статус: V категория, Vulnerable, VUB1+2c. Редкий вид. Эндемик Западного Тянь-Шаня, узкоареальный, древний горный вид.
Распространение общее и в стране. Горные районы в верховьях рек Угама, Пскема, Чаткала и Ангрена. Выделено два подвида сурка Мензбира - угамский (Южноказахстанская обл.) и чаткальский (Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан).
Места обитания. В Кыргызстане обитает на лугах Чаткальского хр., западнее перевала Чапчыма, в верхних поясах Касан-Сая, Гава-Сая, Терса.
Численность. В 60-х годах 20 в. на отдельных участках Чаткалского хр. было зарегистрировано от 200 до 400 особей на 1 кв2. В 2001 г. на перевале Чапчама их уже не было. На территории Бешаралского зап. численность до 28 особей на 1 кв2 (ур. Чон-Булак), на других горных участках - от 23 до 26. Всего - 1503 особей. Сейчас численность вида медленно восстанавливается.
Образ жизни (жизненные циклы). Селится в субальпийском и альпийском поясах на высоте от 2200 до 3400 м. Обычно на восточных и северных склонах, реже - на западных. Крутых склонов избегает. Охотно устраивает поселения у медленно тающего снега, у небольших ручьев, где влажно и имеется сочная трава. Норы приурочены к каменистым участкам, в некоторых местах норы находились на полянках с луговой и степной растительностью. В основном норы имеют 2-3 входа. Живёт семьями и колониями. Ведёт дневной образ жизни. В конце лета накапливает в организме значительное количество жира, и в конце августа - первой половине сентября залегает в спячку, которая длится около 6,5-7 месяцев. Просыпается в конце марта - начале апреля, в зависимости от высоты обитания и экспозиции склонов. Размножается один раз в году Плодовитость невысокая - 3-4 детёныша. Самки приступают к размножению после 2-3 зимних спячек, не все самки приносят потомство, на 100 особей приходится не более 20 самок, дающих приплод. Молодые появляются на поверхности в конце мая. Основной корм - травянистые растения.
Лимитирующие факторы. Браконьерство. Наземные и пернатые хищники.
Разведение (содержание в неволе). Сведений нет.
Меры охраны существующие. В Киргизии с 1975 г. включён в список особо охраняемых видов. В Бешаральском заповеднике, созданном в 1979 г., специально разработана программа восстановления численности вида. Внесен в Красную книгу МСОП, Красную книгу КР.
Меры охраны рекомендуемые. Усиление охраны сурков в местах обитания, ужесточение мер воздействия по отношению к браконьерам. Расширение территории Бешаральского заповедника, включая те участки, где ещё сохранился этот вид, изучение его биологии.
Источник фото
Источник: Красная книга Кыргызской Республики. 2-е издание – Бишкек, 2007 г.



Боярышник Кнорринг (Crataegus knorringiana)

Статус: VU. Узкоэндемичный вид.
Описание. Дерево до 5 - 6 м высоты. Листья узкоэллептические или яйцевидные, слаболопастные. Плоды жёлтые, мелкие, с пятью сильно ямчатыми косточками. В растении выявлены тритерпены.
Особенности биологии. Цветет в конце IV- начале V Плоды созревают в IX. Вегетацию заканчивает в X. Размножение семенное.
Распространение общее и в стране. Кыргызстан: долина р. Чичкан, Чаткальский, Ферганский, Алайский хребты.
Места произрастания. Среди древесно-кустарниковой растительности в долинах рек, на каменистых и мелкоземистых склонах в нижнем и среднем поясах гор.
Численность. Незначительна. Растет единичными экземплярами.
Лимитирующие факторы. Хозяйственное освоение территории произрастания. Используется населением на топливо. Очень слабо возобновляется.
Культивирование. Сведений нет
Меры охраны существующие. Внесен в Красную книгу Киргизской ССР (1985).
Меры охраны рекомендуемые. В Тоскоул-Атинском и Кара-Алминском лесхозах все оставшиеся растения охранять от порубок и потрав молодых растений скотом.
Источник фото
Источник: Красная книга Кыргызской Республики. 2-е издание – Бишкек, 2007 г.



Боярышник тянь-шаньский ( Crataegus tianschanica)


Боярышник (лат. Crataégus) — род листопадных, редко полувечнозелёных высоких кустарников или небольших деревьев (высотой 3—5 м, иногда до 10—12 м), относящихся к семейству Розовые (Rosaceae).
Распространение. Боярышник тянь-шаньский встречается в Средней Азии и Казахстане, Западном Тянь-Шане и Каратау, Кыргызстан.
Ботаническое описание рода: Боярышники — нередко многоствольные или растущие кустообразно. Крона плотная, округлая, шаровидная или яйцевидная, нередко асимметричная.
Кора ствола коричневая или серая, неравномерно ребристая или трещиноватая, у отдельных, видов отслаивающаяся некрупными пластинками. Ветки крепкие, прямые или несколько зигзагообразные, реже плакучие; молодые побеги пурпурно-красные, голые или густо опушённые, до войлочных. Сердцевина побегов округлая, по краям зазубренная, белая до светло-зелёной.
У большинства видов имеются многочисленные колючки, которые являются видоизменёнными укороченными побегами.
Листья расположены спирально, нередко скучены на концах коротких побегов, яйцевидные или обратнояйцевидные, реже округлые, ромбические или эллиптические.
Осенью листья некоторых боярышников ярко окрашиваются в золотистый, оранжевый и пурпуровый цвета, у многих видов они долго сохраняются, не изменяя окраски, и опадают зелёными или буреют.
Соцветия расположены на концах коротких боковых побегов текущего года, сложные, щитковидные, реже зонтиковидные, немного- или многоцветковые; у некоторых видов цветки одиночные или по 2—3. Оси соцветий, цветоножек, гипантий и чашелистики голые, густо опушённые или войлочные.
Цветки диаметром 1—2 см; лепестки в числе пяти, белые (у садовых форм иногда розовые или красные), округлые, с коротким ноготком. Чашелистиков 5, прямостоящих, распростёртых или отогнутых, опадающих или остающихся при плодах.
Тычинок 5—20, с белыми, жёлтыми, розовыми или пурпурно-красными пыльниками; столбиков 1—5, с головчатым рыльцем и нередко с пучками волосков у основания. Завязь образована 1—5 плодолистиками, срастающимися со спинной стороны с гипантием и свободными или почти свободными с брюшной стороны.
Плод — мелкое яблоко, образованное из гинецея, обросшего снаружи гипантием, размер 0,5—4 см. Созревают в сентябре — октябре. Плоды боярышников бывают шаровидными, грушевидными, вытянутыми; с одной или несколькими (до 5) крупными, очень прочными трёхгранными косточками. Расположены эти косточки возле чашечки на верхушке плода и слегка прикрыты кожицей.
Косточки с очень твёрдой каменистой оболочкой, желтоватые или буроватые, трёхгранные, сжатые с боков и килеватые, гладкие, ребристые, выемчатые или выщербленные; гипостиль (место прикрепления столбика к косточке) различной величины и формы.
Экология. В природе боярышники встречаются обычно одиночно или группами в зарослях кустарников, по опушкам, на вырубках и полянах, на осыпях, реже они растут в негустых лесах и вовсе не встречаются под густым древесным пологом.
Распространены от уровня моря до верхнего предела лесной растительности в горах, в самых различных условиях рельефа и на разных грунтах. К почве нетребовательны, но лучше развиваются на глубоких, среднеувлажнённых, хорошо дренированных плодородных тяжёлых почвах; положительно реагируют на присутствие извести в почве.
Интересные факты: Широко используется как декоративное и лекарственное растение. Плоды употребляются в пищу. Медоносы, боярышники охотно посещают пчёлы, однако большого сбора мёда не дают.
Цветки боярышника содержат диметиламин — вещество, которое придает им характерный запах несвежей рыбы. Иногда запах описывается как специфический, но весьма приятный. Цветки распускаются весной или в начале лета, после листьев, в период, когда последние ещё не достигли нормальной величины, медоносны, но обладают неприятным запахом и опыляются главным образом различными мухами, а также жуками и пчёлами.
Начиная с XVI века боярышник используется в медицине. В прежние времена его применяли только как вяжущее средство при поносах и дизентерии. С XIX века стали использовать чай из цветков и листьев как кровоочистительное средство, а с начала XX века плоды и цветки боярышника рекомендуются как лекарство при заболеваниях сердца и сосудов.
Боярышники широко используются в декоративном садоводстве и ландшафтном дизайне. Боярышники живут до 300 лет, это идеальный материал для колючих изгородей — красивых и при этом практически непроницаемых. Из боярышника создают декоративные группы в ландшафтных парках; используют для закрепления склонов оврагов, берегов водоёмов и рек.Ряд видов боярышников являются культурными плодовыми растениями, которые культивируются для этой цели в западном Средиземноморье с античных времён. В культуре неприхотливы, в подавляющем большинстве зимостойки, светолюбивы.


Источник фото



Юнона Зинаиды (Juno zenaidae)


Краткое описание. Корни веретеновидные. Луковица 1,5–1,8 см в диам., яйцевидная, покрытая кожистыми продолженными темно-коричневыми оболочками. Листья слегка изогнутые, нижние 0,6–0,8 см шир. Цветки в числе 1–2; 4–5 см в диам. Трубка околоцветника 3,5–4,0 см дл. Наружные листочки околоцветника бледно-фиолетово-серые или бледно-фиолетово-желтоватые, с темно-фиолетовым пятном (у желтоватых форм – коричневатым) на кончике пластинки внешних лепестков и желтым пятном ближе к центру цветка; гребень 0,9–1,1 см дл., желтый, слабозубчатый. Внутренние листочки околоцветника вниз отогнутые, 1,0–2,0 см дл., ланцетные, с удлиненным кончиком или 3-зубчатые.
Фенология. Цветет в конце марта-апреле, плодоносит в июне.
Экология. Произрастает в группировках ксерофильных кустарников (шибляка), на высотах 800-1300 м н. у. м.
Распространение в Кыргызстане. Чаткальский и Ферганский хребты.
Общее распространение. Узбекистан.
Культивирование. Культивируется в некоторых частных питомниках. Значение. Редкое декоративное растение.
Охрана в Кыргызстане. Меры охраны не предпринимались.

Источник фото

Источники информации. Лазьков, Науменко (2014). Лазьков Г.А., Умралина А.Р. Эндемики и редкие виды растений Кыргызстана (Атлас) – FAO. Анкара, 2015 г.



Лапчатка Камелина (Potentilla kamelinii)


Ареал обитания вида: Произрастает в альпийском и субальпийском гор. Распространение: Западный Тянь-Шань. Беш-Аральский заповедник, примерно 7 км южнее с. Ак-Таш; хребет Кенг-Джайлоо, восточный макросклон, берег реки Чаткал.
Лапчатка (лат. Potentilla) — один из крупнейших по числу видов род растений из семейства Розовые (Rosaceae).
Ботаническое описание рода: Многолетники, реже однолетники, двухлетники или полукустарники.
Стебли чаще прямостоящие, приподнимающиеся или расширенные, реже ползучие и укореняющиеся в узлах.
Листья тройчатые или многораздельные, пальчато-раздельные или перистые.
Цветки у немногих видов одиночные, у большинства же видов собраны в щитковидно-метельчатые или ложнозонтиковидные соцветия, обоеполые или изредка почти двудомные. Цветок состоит из пяти-, реже четырёхлистной чашечки и подчашия, пяти (реже четырёх) тупых или выемчатых на верхушке, опадающих, у большинства видов жёлтых, у немногих белых, розовых или красных лепестков. Тычинок 10—30, обычно их 20; нити их нитевидные или шиловидные. Пестики небольшие, чаще почти верхушечные, реже боковые или почти базальные, прикреплёны к выпуклому, полушаровидному или коническому, неопадающему, иногда разрастающемуся при плоде, но сухому, губчатому и неокрашенному цветоложу, опадающие; завязи одногнёздные и односемянные.
Плод — многочисленный, состоящий из 10—80 семянок, обычно голые, реже волосистые, опадающие поодиночке; при плодах цветоложе сухое, чем лапчатка отличается от весьма близкого рода — земляники.
Интересные факты: Название рода произошло от лат. potents — «могущественный», «сильный», благодаря целебным свойствам, приписываемым некоторым представителям этого рода. В народной медицине и в гомеопатии многие виды (например, корневища калгана Potentilla erecta) употребляются от разнообразных болезней, чаще как противосудорожное средство (лапчатка гусиная).
Некоторые представители рода лапчатка используются как декоративные растения, причем садоводы применяют их как для украшения бордюров, альпийских горок и живых изгородей, так и высаживая цветы на газоне как солитер.
Кроме того, многие разновидности содержат дубильные вещества, которые используются в кожевенном производстве.


Источник фото



Ленец Минквиц (Thesium minkwitzianum)


Ареал обитания вида: Средняя Азия и Казахстан, Западный Тянь-Шань и Каратау, Кыргызстан. Растет по степям и каменистым склонам.
Относится к семейству Санталовых (Santalaceae).
Ботаническое описание вида: Стебли многочисленные, прямые, высотой 20—30 см, ребристые, густооблиственные; листья мелкие, широколанцетные, толстые, кожистые, верхние — линейные; цветки длинно-трубчатые, одиночные, желтоватые, почти сидячие, собраны в неветвистой кисти; плод — орешек.
Интересные факты: Из растения выделен алкалоид тезин (М. Д. Машковский, 1943). Тезин очень ядовит. Он угнетает двигательные центры коры головного мозга, снижает тонус скелетной и гладкой (кишечника) мускулатуры (но не снижает тонуса матки).
Источник фото
Источник

Первоцвет Евгении (Primula eugeniae) Евгения примуласы


Статус: VU. Узкоэндемичный редкий, высокодекоративный вид. Встречается в небольшом количестве, на ограниченной площади в Ферганском хребте, может быстро исчезнуть.
Описание. Многолетнее корневищное растение. Листья широкоэллиптические, зубчатые, сверху голые, снизу по жилкам - мягкоопушенные, на длинных узкокрылатых черешках. Соцветие зонтиковидное. Чашечка колокольчатая, голая. Венчик светло-желтый, отгиб до 20 см в диаметре. Цветки 15 - 20 см длины. Венчик в 3 раза длиннее чашечки. Завязь круглая: столбик нитевидный, с головчатым рыльцем, голый. Семена бурые.
Особенности биологии. Плодоносит в VIII. Размножается семенами. Возобновление в природе не изучено.
Распространение общее и в стране. Западная часть Ферганского хребта (горы Баубаш-Ата).
Места произрастания. Трещины скал в альпийском и нивальном поясах.
Численность. В природе очень незначительна.
Лимитирующие факторы. Интенсивная хозяйственная деятельность человека.
Культивирование. Очень декоративное, редкое растение. Заслуживает введения в культуру.
Меры охраны существующие. Внесен в Красную книгу СССР (1984) и в Красную книгу Кирг. ССР (1985).
Меры охраны рекомендуемые. Организовать ботанический заказник в местах с наибольшей численностью вида. Ввести в культуру, как высокодекоративное растение.
Прочая информацияВид назван в честь Евгении Модестовны Ильиной, участвовавшей вместе с Андреем Александровичем Федоровым в организованной БИНом Ферганской экспедиции.
Источник: Красная книга Кыргызской Республики. 2-е издание – Бишкек, 2007 г.



Тюльпан Кауфмана (Tulipa kaufmanniana) Кауфман мандалагы


Статус: VU. Эндемичный вид Западного Тянь-Шаня. Высоко декоративный: самый красивый, раннецветущий тюльпан Кыргызстана. Характеризуется большой внутривидовой изменчивостью. Широко используется в селекции.
Описание. Многолетнее травянистое луковичное растение. Луковица яйцевидная 1,5 - 4,0 см толщины, с кожистыми темно-бурыми оболочками, с прижато-волосистым опушением изнутри. Высота растения 10 - 40 см. Стебель с легким опушением, нередко с фиолетовым оттенком. Листья в числе 2 - 5, часто расставленные, сизые, голые. Цветок одиночный, крупный, до 8 см дл., кремовый или белый, однако встречаются растения с желтыми, оранжевыми, огненными, светло-красными, кирпично-красными и почти бордовыми цветами. Внешние листочки околоцветника ланцетные, иногда эллиптические; при основании с желтым пятном. Внутренние листочки околоцветника по спинке широко грязно¬фиолетовые, немного длиннее внутренних. Обладает широким полиморфизмом. Коробочка до 2 см в диаметре, 3-6 см дл. Семена светло-коричневые, крупные (1,3-0,8 см) округло-треугольные.
Особенности биологии. Цветет с конца III—VI, плодоносит в V-VIII, в зависимости от условий произрастания. Размножается семенами и вегетативно (образование луковиц-деток).
Распространение общее и в стране. Западный Тянь-Шань: Чаткальский хребет.
Места произрастания. Каменистые склоны предгорий до среднего пояса гор.
Численность. Встречается на ограниченных площадях, может быстро исчезнуть. Численность особей в сообществах - до 10 особей на 1 м2.
Лимитирующие факторы. Массовый сбор цветов, нерегулируемый выпас скота.
Культивирование. Не прихотлив в культуре. С конца XIX в. интродуцирован в ботанических садах стран СНГ.
Меры охраны существующие. Внесен в красные книги Казахской ССР (1981), СССР (1984), Узбекской ССР (1984) и Киргизской ССР (1985). Находится под охраной в Беш-Аральском заповеднике.
Меры охраны рекомендуемые. Усилить режим охраны, организовать мониторинг за состоянием популяций в разных точках ареала. Запретить сбор и продажу цветов, выкапывание луковиц. Организовать заказники на участках высокого скопления и полиморфизма вида.

Источник фото



Снежный барс (Panthera uncia)


Статус: III. Critically Endangered, CR C2a(i): R, C1.
Распространение общее и в стране. Встречается в 12 горных странах Азии. В Кыргызстане - на Пскемском, Чандалашском, Таласском, Киргизском, Суусамырском, Чаткалском, Ферганском, Туркестанском, Алайском хр., а также Кюнгей и Тескей Ала-Тоо, Нарын-Тоо, Молдо-Тоо, Ат-Баши, Сары-Джаз и Кокшаал-Тоо.
Места обитания. В альпийском и субальпийском ландшафтных поясах на высоте от 3 до 4 тыс. м., предпочитает рельеф средней расчлененности с отдельными возвышенностями для обзора и укрытиями в виде камней и куртин кустарников (карагана, арча). Лесной пояс посещает обычно при переходе из одной речной долины в другую. В зимнее время встречается и в верхнем поясе леса, следуя за горными козлами.
Численность. Считался обычным видом на многих горных хребтах, общая численность на начало 80-х годов оценивалась в 1400 особей, по Е. Кошкареву - в 600-700 особей, но не больше 1000. За последние 10-12 лет численность вида сократилась в 5-10 раз и продолжает уменьшаться, в настоящее время - не превышает 150¬250 особей [20]. Наиболее высокая плотность - в высокогорье Северного Тянь-Шаня, примерно одинаковая - в Алае, Внутреннем и Центральном Тянь-Шане, и наименьшая - в Западном Тянь-Шане [19]. Численность мировой популяции вида - 5-7 тыс. особей.
Образ жизни (жизненные циклы). Живет оседло. Активен в сумеречные и ночные часы, зимой и весной, когда копытные активны днем, встречается также в дневные часы. Гон - в феврале-марте, беременность самок длится 98¬103 дня, в помете 1-3 детёныша (очень редко - до 5). Самка рожает один раз в 2 года, половая зрелость наступает в двухлетнем возрасте. Основная добыча - горные козлы, архары, сурки, реже - косули, маралы, кабаны, зайцы, улары, кеклики. Болезни изучены плохо, известны случаи бешенства и зудневой чесотки.
Лимитирующие факторы. Антропогенные: разрешенный промысел (конец XIX-начало XX в.); развитие овцеводства и освоение гор, браконьерство.
Разведение (содержание в неволе). Прекрасно разводится во многих зоопарках мира, общая численность не менее 700 особей, в том числе и в 6 зоопарках СНГ.
Меры охраны существующие. Охота на территории Кыргызстана запрещена с 1948 г., с 1959 г. установлена исковая ответственность за добычу и отлов без лицензий. Внесен в Международную КК и Приложение 1 Конвенции о международной торговле видами дикой фауны, находящимися под угрозой исчезновения. С 1975 г. внесен в Список особо охраняемых видов Киргизии. Охраняется на территории Сарычелекского, Бешаралского, Нарынского, Каратал- Жапырыкского, Сарычат-Эрташского (созданного в 1993 г. в первую очередь для этого вида) заповедников, а также в Алаарчинском, Каракольском и Чонкеминском национальных природных парках.
Меры охраны рекомендуемые. Создание охраняемой территории в Алае. Усиление пропаганды охраны вида среди местного населения, усиление охраны и реализация соответствующих статей Закона об охране животного мира Киргизии (2000).
Источник: Красная книга Кыргызской Республики. 2-е издание – Бишкек, 2007 г.



Могильник (Aauila heliacal) Кара шакылдак


Статус: В Международной Красной книге могильник имеет статус уязвимого вида (категория V, VU) с возможным продолжающимся сокращением численности.
Распространение по стране: В Кыргызстане встречается в основном по Чуйской долине и в Прииссыккулье, более часто – на юге страны.
Места обитания. Высоко в горы не поднимается – до 2000 м над уровнем моря. Придерживается участков с древесной растительностью. Обитает в лесных участках степной зоны, пойменных лесах, песчаных пустынях с отдельными деревьями, а также у подножий горных хребтов.
Численность. По Кыргызстану сведений нет. В 1997 г. по предгорьям г. Бишкек зафиксирована одна птица на пролете, отмечен на зимовке возле Токтогульского водохранилища.
Описание Немного меньше беркута и похож на него общим обликом и охристыми или рыжими перьями на зашейке. В целом более темный, главное отличие - несколько белых перьев на спине, в лопаточной области, расположенные без определенного порядка с каждой стороны спины. Хвост бурый, с темным мраморным рисунком и широкой черной вершинной полосой. Перья подхвостья светлые, контрастирующие с остальным темным низом. При парении крылья расположены в одной плоскости, не приподняты, голова в полете более выдается, чем у беркута и других орлов, хвост чуть короче и обычно в парении и полете сложен. Молодые имеют характерную очень светлую (до бледно-охристого) окраску тела, с бурыми продольными пятнами-штрихами на нижней стороне, которые могут сливаться в поперечную полосу на груди. Нет чисто белых отметин на спине. Низ спины и надхвостье еще более светлые, чем остальной верх тела. Белой продольной полосы на нижней поверхности крыла (как у молодых степных орлов) нет, но есть такие полосы, образованные светлыми каемками кроющих, на верхней поверхности крыла, а также по заднему краю крыльев и хвоста. Внутренние первостепенные маховые (как сверху, так и снизу) светлее остальных маховых перьев. Молодые в полете чаще взрослых держат хвост раскрытым. Взрослый наряд приобретают к возрасту около 5 лет, постепенно становясь все более темными. У полувзрослых птиц покровное оперение очень "пегое" из-за чередования светлых и темных перьев разного возраста. Вес 2.4-4.5 кг, длина 72-84, крыло самцов 54.0-61.5, самок - 58.9-66.5, размах 180-215 см.
Размножение. Редкая гнездящаяся перелетная птица. Появляется в южных районах в марте и, иногда, в конце апреля, в северные районы прибывает в апреле. Оба родителя строят гнездо на дереве (сосна, ель, береза, тополь, лох, саксаул, тамариск) на высоте от 1 до 15 метров над землей, или очень редко на земле; гнездо строится в течение 10 дней из сухих веток и выстилается сухой травой, тряпками, волосом, конским пометом и, часто, зелеными веточками. Гнезда используются в течение нескольких лет, птицы подновляют их ежегодно. Кладка в 1-3 (обычно 2) яйца происходит в начале апреля - конце мая. Оба родителя насиживают около 43 дней. Птенцы вылупляются в середине мая - июне, самец охотится и приносит добычу в гнездо, самка кормит птенцов, которые оперяются в возрасте 65-77 дней, в июле - августе. Весной прилетает в марте, отлет начинается в сентябре.
Питание: Охотится главным образом на мелких и среднего размера млекопитающих — сусликов, полевых мышей, хомяков, водяных полёвок, молодых зайцев и сурков, а также тетеревиных и врановых птиц. Существенную роль в рационе играет падаль — особенно ранней весной, когда грызуны ещё находятся в спячке, а птицы не вернулись с зимовок. В этот период орлы специально облетают места, где могут находиться падшие за зиму животные. Туша овцы, копытного животного или даже собаки могут обеспечить птиц пищей на несколько дней. В редких случаях употребляет в пищу лягушек и черепах.
Добычу, как правило, хватает с поверхности земли, а в случае с птицами иногда на взлёте. В поисках пищи подолгу парит высоко в небе либо караулит, сидя на возвышении.
Лимитирующие факторы: Основные причины деградации — потеря мест, пригодных для гнездовья, вследствие хозяйственной деятельности человека, массовое истребление, гибель на опорах линий электропередач, разорение гнёзд, сокращение кормовой базы - сурков и других грызунов среднего размера.
Разведение в неволе. Случаи не описаны.
Меры охраны существующие: Занесен в Красную книгу СССР. Орёл охраняется Красными книгами Кыргызстана, России (категория 2), Казахстана и Азербайджана. Он внесён в приложение 1 СИТЕС, приложение 2 Боннской конвенции, приложение 2 Бернской конвенции, а также приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с Индией и КНДР об охране мигрирующих птиц. С 1990 года в заповеднике Галичья Гора создан питомник по разведению этого орла.
Меры охраны рекомендованные. Исследования по уточнению численности вида в Кыргызстане.
Создание «ресторанов» (площадок для размещения туш животных) для орлов-могильников для улучшения их кормовой базы. Борбра с браконьерством. Разработка методов разведения в неволе. Выявить факторы, лимитирующие численность.
Интересные факты: Название «могильник», по мнению российского писателя и орнитолога Л. Л. Семаго, скорее всего появилось позднее, когда отечественные натуралисты исследовали природу Приаралья и других районов Казахстана, и часто встречали этого орла, сидящим на деревьях возле каменных или саманных мавзолеев.

Источник фото

Источники информации: Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.



Обыкновенный балобан (Falco cherrug) Ителги


Другие названия: Балобан туркестанский.
Статус: Балобан занесен в Международную Красную Книгу (категория IV) как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Численность вида за последние 5 лет в Кыргызстане резко сократилась.
Описание. Размерами и телосложением очень похож на кречета, (совместно практически не встречаются), немного меньше. Основной тон окраски рыжевато-серый, снизу более светлый, чаще всего палевый или близкий к нему, с продольными темными пестринами. Отличается от сапсана рыжеватой окраской, отсутствием отчетливых черных "усов", светлым верхом головы. Самцы и самки окрашены сходно, самки крупнее. Ноги, восковица и кожистое кольцо вокруг глаза желтые. Молодые похожи на взрослых, но в целом темнее, особенно заметна более густая темная опестренность снизу; ноги, восковица и кольцо вокруг глаза голубовато-серые. Полет сильный, но обычно летают с нечастыми взмахами, чередуя активный полет со скольжением. Иногда "трясутся" подобно пустельге. Нередко парят, причем довольно высоко. Вес самцов 730-950, самок - 970-1300 г, длина 42-59, крыло самцов 34.7-37.2, самок - 38.6-42.3, размах - 102-129 см.
Распространение по стране. В Кыргызстане гнездится исключительно в горной части страны, причем на высоте не менее 1300-1500 м. В вертикальном направлении идет до 3000 м. Во время охоты появляется и в ниже лежащих местностях.
Численность. Общая численность не установлена. Редкий вид. Численность повсеместно снижается.
Место обитания. Средний и верхний пояс гор, от 1300 до 3000 м. над уровнем моря. Невысокие пустынные горы и сухие предгорья крупных хребтов, каньоны рек, чинки, тугаи, пойменные леса, смешанные ельники, скалы и обрывы.
В Кыргызстане на пролете и зимой бывает номинативный подвид Falco cherrug J.F. Gray,1834. Остальные подвиды оседлые: F.c. milvipes Jerdon, 1871, F.c. coatsi, Dementiev, 1945, F.c. hendersoni Hume,1871.
В Казахстане он обитает в степях и пустынях, в районах с наличием отдельных деревьев или рощ, линий электропередач, геодезических башен; а также в чинках, у речных обрывов, в скальных выходах, и ущельях в горах. Близость места обитания большого количества грызунов и птиц, которые являются основной пищей балобанов, является необходимым условием для гнездования и на равнинах и в горах.
Образ жизни. Оседлая кочующая птица. Охотится балобан на открытой местности, где есть деревья или скалы, с которых удобно высматривать добычу. Увидев подходящий объект, балобан в полёте зависает над жертвой, а после пикирует вниз с большой скоростью или ловит добычу в горизонтальном полёте. Балобаны никогда не охотятся рядом с гнездом, всегда отлетают на значительные (до 20 км) расстояния. Этой особенностью балобанов часто пользуются мелкие птицы. Они спокойно живут и размножаются по соседству, чувствуя себя защищёнными, т.к. другие хищные птицы не охотятся на территории гнездования балобана. В дикой природе у балобанов практически нет врагов кроме людей.
Питание. Питаются балобаны в основном мелкими млекопитающими: сусликами, пищухами, реже крупными ящерицами. Может ловить зайцев, сурков и мелких птиц семейства воробьиных.
Размножение. Моногамная птица с выраженным гнездовым консерватизмом. В гнездовых районах появляется в период с конца марта по апрель. Гнездится отдельными парами на расстоянии не менее 300-400 м (обычно 1-10 км и более) друг от друга ; гнезда могут быть расположены на дереве, на скале или столбе. Одно гнездо используется в течение нескольких лет, однако если нет недостатка подходящих для размножения гнезд, то гнездо меняется ежегодно. Кладка 2-6 (обычно 3-5) яиц происходит с конца марта по май, птенцы вылупляются через 33-35 дней. Только самка насиживает в течение 30 дней, самец приносит пищу для самки и поначалу для птенцов. Птенцы появляются на свет с начала мая до начала июня. Оба родителя выкармливают молодняк, который оперяется в возрасте 45 дней, в конце мая - июля. Осенняя миграция начинается в конце августа - сентябре.
Лимитирующие факторы. Деградация местобитаний в результате хозяйственной деятельности человека. Разорение гнезд путем изъятия птенцов с целью продаж. Отлов. Гипель на опорах ЛЭП. Недавно балобан был обычен, но в настоящее время из-за неконтролируемого отлова балобанов в дикой природе в течение последних 10-15 лет арабскими браконьерами и их пособниками из Казахстана и Кыргызстана балобан стал редкой гнездящейся птицей.
Меры охраны существующие: Занесен в Красную книгу СССР (1984). Вид охраняется Красной книгой Кыргызстана, в заповедниках страны. Он занесён в Приложение II СИТЕС, Приложение II Боннской Конвенции, Приложение II Бернской Конвенции. Птица находится под угрозой исчезновения из-за быстрого сокращения популяции на центрально-азиатских гнездовых территориях.
Меры охраны рекомендуемые: Выявить места гнездования и усилить их охрану. Запретить отлов соколов. Создать сеть ООПТ в местах основных гнездований. Выяснить общую численность и состояние популяции в Кыргызстане. Создать питомник по разведению в неволе.
Разведение (содержание в неволе). В Соединённых Штатах, Канаде и Европе существует несколько проектов разведения в неволе. Успешно разводили в Кыргызском Госохотхозяйстве МСХ ССР в 1979.

Источник фото,

Источник информации
, Источник информации
Источники информации: Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.



Береза Тяньшанская (Betula tianschanical)


Распространение и экология Берёза тяньшанская (лат. Betula tianschanica) — вид растений рода Берёза (Betula) семейства Берёзовые (Betulaceae). В природе ареал вида охватывает Центральную Азию — Киргизия, Таджикистан и Китай (Синьцзян-Уйгурский автономный район). Произрастает в субальпийском поясе гор. Цветет в мае.
Обитает рассеянно или небольшими группами по горным склонам и долинам рек, на высотах 1600—2200 м.
Ботаническое описание вида: Дерево высотой около 2 м с розоватой корой. Листья яйцевидные или узкояйцевидные, почти ромбовидно-овальные, длиной 4 см, шириной 2,5 см, заострённые, с широко-клиновидным основанием, голые, цельнокрайные, по краю крупно неправильно-пильчатые, на черешках длиной 1 см.
Пестичные серёжки прямые, длиной 1,8 см, диаметром 0,7 см, на слегка опушённых ножках длиной 3—4 мм. Прицветные чешуйки длиной около 5,5 мм, по краю только слабо ресничатые, средняя лопасть линейная, боковые — восходящие, закруглённые, значительно короче средней.
Орешек яйцевидный, длиной 2 мм, у основания столбика немного опушённый. Крылья равны по ширине орешку или немного уже.
Выращивание в культуре. В культурных посадках встречается только в г. Алма-Ате. Может быть рекомендована при облесении горных склонов в борьбе с эрозией почв.
Источник фото

ИИсточник информации



Яблоня Недзвецкого (Malus niedzwetzkyana)


Статус: VU. Очень редкий, эндемичный, исчезающий вид, с незначительной численностью. Ценный вид для селекции.
Описание. В природе деревья до 4 - 7 м высоты. Кора многолетних ветвей красно-бурая, однолетних тёмно-пурпуровая. Листья плотные, тёмно-зелёные, 7 - 10 см длины с красноватым оттенком. Цветки ярко-пурпурные 3 - 5 см в диаметре. Плоды некрупные, шаровидные, фиолетово-красные мякоть розовато-пурпуровая. Семена темно-коричневые с малиновым оттенком. У растений с Чаткалского хребта кожица плодов частично опробковевшая.
Особенности биологии. Размножается семенами и корневой порослью. Листья разворачиваются в третьей декаде III. Цветёт в конце IV - начале V, плодоносит в VIII - IX. Вегетацию заканчивает в первой декаде X. Весьма зимостойка.
Распространение общее и в стране. Западный Тянь-Шань (Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан), Западный Китай (Синьдзянь). Описан с горы Машат (хребет Сырдарьинский Каратау). В Кыргызстане Чаткальский, Узун-Ахматский и Ферганский (юго-восточная часть) хребты.
Места произрастания. В поясе ореховоплодовых лесов по днищам ущелий и в нижних частях склонов. Численность. Встречается единично.
Лимитирующие факторы. Усиленная хозяйственная деятельность. Растения плохо переносят уплотнение почвы при выпасе скота. Плоды поедают животные, прекращая семенное возобновление. При совместном произрастании с яблоней киргизов и Сиверса цветки её переопыляются и снижается численность семенных растений.
Культивирование. Широко культивируется в Казахстане под названием «Кульджинка». Дикорастущие растения культивируются в ботанических садах Ташкента, Алма - Аты, Душанбе, Москвы. В ботаническом саду НАН КР в 22-летнем возрасте достигла 7 м высоты.
Меры охраны существующие. Внесена в Красную книгу Киргизской ССР (1985г.).
Меры охраны рекомендуемые. Растения, произрастающие в ущельях рек Афлатун и Кара-Суу, в урочище Ак-Терек-Г ава, ущелье р. Кара-Алма, взять на учет. Организовать питомник для выращивания генетического посадочного материала из семян, собранных в дикорастущих насаждениях вида.
Интересные факты: Свое название вид Яблоня Недзвецкого получил благодаря ботанику Недзвецкому. Тот презентовал плоды с дерева доктору Дику, который ввел данный вид в культуру под вышеупомянутым именем. Дерево неприхотливо, декоративно, вырастает в среднем до 6 м., с широкой приподнятой кроной.
Морозостойкость высокая. К болезням вид Яблоня Недзвецкого устойчив.
Использование в качестве декоративного вида: Яблоня Недзвецкого (Malus niedzwetzkyana) – одна из самых очаровательных декоративных видов яблонь, особенностью которой считается богатое темно-розовое цветение. В высоту дерево достигает от 5 до 8 метров, имея при этом круглую или шатровидную форму кроны. Ветки гладкие, в юном возрасте пурпурно-коричневого колера, позднее приобретают лилово-коричневатый оттенок. Молодые листики имеют пурпурный цвет, затем, по мере распускания, они становятся насыщенно-изумрудными, а первичная окраска остается только на черешках. Цветет растение обильно и с особым шиком, меняя цвет появляющихся цветов с насыщенного пурпурного на нежный розовый оттенок. Цветки очень ароматны. Плоды яблони темно-красные и мелкие, чуть крупнее вишни, их диаметр не превышает 2-х см. По вкусу мало отличаются от традиционной лесной дикой яблони – такие же сочные и кислые. С наступлением морозов яблочки не опадают и становятся намного вкуснее, к тому же, меняют цвет на фиолетовый. Яблоня плодоносит в среднем до 60 лет.
Яблоня Недзвецкого декоративна круглый год. В середине мая, во время цветения, она обильно покрывается ярко-розовыми цветками и наполняет нежным ароматом весь сад. Летом появляются маленькие, как игрушечные, красные яблочки и темнеет листва. Осенью цвет листьев меняется на огненно-багряный. А зимой, несорванные и уже ставшие фиолетовыми яблочки, будут гирляндами ниспадать с гибких веток этого поистине уникального дерева. Помимо несомненной всесезонной декоративности яблоня Недзвецкого устойчива как к болезням, так и к вредителям. Она хорошо смотрится в красочных композициях, как цветущий акцент. Пригодна для аллейной посадки и в качестве солитера на газоне. Подходит для городского озеленения, кроме территорий с интенсивным движением транспорта.
Источник фотографии
Источники: Красная книга Кыргызской Республики. 2-е издание – Бишкек, 2007 г.



Яблоня Сиверса (Malus sieversii)


Статус: Категория LC. Горно-среднеазиатский полиморфный вид, ценный элемент генофонда, одна из второстепенных лесообразующих и плодовых пород [61, 21 и др.]. Единственный из видов флоры Кыргызстана, который включён в Международную Красную книгу (IUCN RLTS, категория VU B1+2c).
Описание. Деревья до 3-5 м высоты, с компактной кроной. Ветви с красновато-бурой корой, или с серой, отслаивающейся. Побеги светлее, чем у M. niedzwetzkyana. Листья от плотных до тонких, длиной до 10 см. Цветки по 2-5 в соцветии, бледнорозовые, 5,5-6,0 см в диаметре. Яблоки по 2-3, сплюснуто-шаровидные, диаметром 3-7 см, зелёные или желтоватые, часто с пурпурным румянцем. сладковато-кислые, суховатые.
Особенности биологии. Цветёт в конце IV - начале V, плодоносит в VII-IX. Размножается семенами и корневой порослью. Вид обычно слаборослый, но зимостоек и сравнительно неприхотлив [61, 55 и др.].
Распространение общее и в стране. Горы Средней Азии (Кыргызстан, Южный Казахстан, Узбекистан, Таджикистан), Северный Афганистан, Синьцзян и хребет Тарбагатай. В Кыргызстане - хребты Киргизский (северный склон), Таласский (запад), Суусамыр-Тоо (южный склон), Кавак-Тоо, Чаткальский, Узун-Ахматский, Атойнокский, Ферганский, бассейны рек Чаткал, Кичи и Чон-Кемин; на Алайском, кроме урочища Турук, и Туркестанском хребтах отсутствует.
Места произрастания. В поясе чернолесья, по днищам и склонам ущелий, на высотах от 900 (в Кыргызстане обычно от 1200) до 2400 м н. у. м.
Численность. Деревья встречается как отдельно, так и сравнительно большими группами в лесных массивах, почти на всем ареале вида на территории Кыргызстана. Находящиеся в ведении органов лесного хозяйства Республики массивы яблоневых лесов, в которых основной породой является яблоня Сиверса, по оценкам на 2000 год имеют площадь около 16,7 тыс. га.
Лимитирующие факторы. Хозяйственная деятельность, чрезмерный выпас скота. В ряде мест произрастания деревья вырубаются на топливо, периодически сильно поражается вредными насекомыми. Культивирование. Широко культивируется в Средней Азии и в странах бывшего СССР (на север до Москвы и Калининграда), в Кыргызстане иногда выращивается местными жителями на приусадебных участках. В Ботаническом саду НАН КР культивируется с 1953 года из семян, плодоносить начали в 8 лет.
Меры охраны существующие. Вид занесён в IUCN RLTS в 1994 году, как уязвимый в глобальном масштабе, а также в Красную книгу Казахстана в 1981 году как сокращающийся в численности. Ряд мест произрастания находится на охраняемых территориях в Западном Тянь-Шане (в Кыргызстане - в заповедниках Падыша-Атинском, Сары-Челекском и Беш-Аральском, а также в заказниках Дашманском, Узун- Ахматском, Ийрисуйском и др.).
Меры охраны рекомендуемые. Взять под контроль маргинальные популяции (на хребтах Суусамыр-Тоо, Кавак-Тоо, Алайском), увеличить размер штрафов за уничтожение деревьев, как объектов, находящихся под охраной МСОП.

Источник фото

Источник: Красная книга Кыргызской Республики. 2-е издание – Бишкек, 2007 г.



Груша Коржинского (Pyrus korshinskyi)


Статус: VU. Один из трех видов произрастающих на территории Кыргызской Республики. Таксон малоизвестен. Узколокальный эндемик Западного Тянь-Шаня. Ценный генофонд для селекции засухоустойчивых южных высокоурожайных сортов груш.
Описание. Дерево c шаровидно-раскидистой или вытянутой кроной до 10 - 12 м высоты. Побеги темно-коричневые, молодые, в первой половине вегетации опушённые, затем почти голые или голые. Листья ланцетные, удлиненно-ланцетные или языковидные, 5-10 см длины, с наибольшей шириной в нижней части, по краю городчато-пильчатые. Цветки 2-2,5 см в диаметре, белые, лепестки удлиненно¬овальные с коротким ноготком. Плоды широко-грушевидные, зеленовато-желтые, сочные, слегка вяжущие на вкус.
Особенности биологии. Относится к группе восточноазиатских груш или к их гибридам, для которых характерны короткий период покоя, слабая зимостойкость, высокая устойчивость к грибным заболеваниям и засухоустойчивость. Размножается семенами и корневой порослью. Листья разворачиваются во второй и третьей декаде IV. В естественных условиях цветет в V, плодоносит в конце VIII - IX. Листопад начинается с конца IX и не заканчивается до наступления зимы.
Распространение общее и в стране. Западный Тянь-Шань, Памиро-Алай (Таджикистан, Узбекистан). В Кыргызстане - Чаткальский и Ферганский хребты.
Места произрастания. Сухие щебнистые, щебнисто-каменистые и мелкоземистые склоны, по берегам саев, в нижнем и среднем поясе гор в пределах 1200-1700 м н.у.м.
Численность. Незначительная. Встречается единично.
Лимитирующие факторы. Рубка плодоносящих деревьев. Отсутствие семенного возобновления.
Культивирование. В дендрарии - заповеднике Ботанического сада НАН КР выращивается из семян, собранных в окрестностях с. Чарвак, на Ферганском хребте в 1954 г. Взрослые экземпляры переносят зиму удовлетворительно.
Меры охраны существующие. На территории республики охраняется с 1975 г. в соответствии с постановлением Совета Министров Киргизской ССР. Внесена в Красную книгу Киргизской ССР (1985).
Меры охраны рекомендуемые. Установить строгий контроль за численностью и состоянием вида. Все экземпляры взять под охрану.

Источник фото

Источник: Красная книга Кыргызской Республики. 2-е издание – Бишкек, 2007 г.

Популярные публикации
Новые публикации