MAP.KG
Красная книга
0
24.01.2023 Автор: admin 1 187 0

КРАСНАЯ КНИГА . Ключевая территория биоразнообразия Касан-Сай



Обыкновенный стервятник [Neophron percnopterus]


Описание: Хищная птица средних размеров. Все оперение белое (местами, в основном на голове и шее - желтое), маховые черные. Характерны также большой клиновидный хвост и голое "лицо", покрытое желтой кожей. Молодые бурые. Переход из бурого во взрослый наряд происходит постепенно в течение нескольких лет. Вес 1.8-2.5 кг, длина 60-75, крыло 48.0-52.0, размах 155-180 см.
Биология Стервятник - редкая птица. Обитает в пустынных поднятиях, обрывистых берегах пустынных рек. Гнездо стервятник строит в нишах скал, небольших пещерах или на уступах скал; гнездо строится из сухих веток, лоток выстилается волосом, кусочками овечьей шерсти, тряпками и перьями. Кладка в 1-3 (обычно 2) яйца происходит в конце апреля - мае. Оба родителя насиживают и выкармливают птенцов, которые оперяются в июле - августе.
Питание. Главным образом падаль и отбросы, экскременты. Охотно держатся поэтому стервятники у боен, выпасов, свалок и т. п., в Туркестане - в городах и поселениях. В гнезде стервятника находили задную ногу зайца, ногу корсака, клочья шерсти, кроме того крупного варана и агаму, в Туркмении - главным образом щиты черепах, в гнезде на северо-западном Кавказе - кости, гнилое мясо, остатки змеи; в желудках найдена падаль (Кавказ, Средняя Азия и т, д.). Из предыдущего видно, что стервятник кормится и живой добычей (пресмыкающимися). Стервятники охотно пьют воду и слетаются к рекам, где и купаются. Численность и распространение стервятника находятся, по-видимому, в известной зависимости от деятельности человека, доставляющего птице пищу в виде отбросов, падали на выпасах и т. д. Отмечается зависимость распределения стервятника от перемещения стад. В отличие от других грифов, стервятники обычно держатся парами и одиночками, редко (весной) образуя небольшие стаи, еще реже гнездясь группами или колониями. Временные скопления стервятников (как и других грифов) замечаются в местах падежа скота. Колебаний численности за счет изменений плодовитости, повышения смертности - не установлено, как и для других трупоядных видов.
Описание. Размеры и строение. Небольшой гриф с узким, слабым, сильно потянутым клювом, длинной восковицей и параллельными разрезу рта ноздрями; лицо, темя, горло покрыты пуховидными волосками, часто отсутствующими; перья затылка и шеи удлинены и заострены, образуя "воротник"); на зобе голое пятно; крылья длинные, самое длинное маховое 3-е, 1-е маховое между 5-м и 6-м. Хвост из 14 рулевых, клиновидный. Цевка длинная, пальцы довольно тонкие с тупыми когтями, основания 3-го и 4-го пальцев соединены заметной перепонкой. Длина самцов и самок (4) 630-745, в среднем 681 мм, размах (3) 1630-1706, в среднем 1679 мм. Вес (2) 21%-2400 г. Крыло (15) 468-520, в среднем 487,4 мм, в том числе у самцов 497-520, самок 493-515 мм, у птиц неизвестного пола 468- 508 мм, различий в размерах между полами нет.
Окраска. Первый пуховой наряд стервятника темный шоколадно-бурый, второй - серовато-бурый.
Первый годовой наряд темно-бурый с охристо-рыжеватыми пестринами на вершинах перьев шеи и спины; плечевые и кроющие крыла с охристыми каемками; поясница, нижние и верхние кроющие хвоста рыжевато-охристые.
Второй годовой наряд стервятника без светлых каемок или с менее развитыми каемками, общий бурый тон его бледный, сероватый. В двух последующих нарядах (но на нашем материале это не выяснено точно) окраска становится еще более бледной сероватой с беловатыми вершинами перьев, в 5-м птица почти белая с сероватым налетом на больших кроющих.
Окончательный наряд стервятника: оперение белое, иногда с желтоватым и (редко) розоватым оттенком, маховые черные с сероватым блестящим налетом на наружных опахалах передних маховых и на обоих опахалах задних. Полового диморфизма в окраске нет. Радужина у взрослых желтоватая, у молодых бурая; клюв взрослых черноватый, у молодых сероватый; лапы голубовато-серые или красноватые; восковица и голая кожа лица оранжевые у взрослых, бледно-желтые у молодых.
Источник фото
Источник: Птицы Советского Союза, т.1. - М.: Сов. наука. 1951.

Гиалолена промежуточная (Hyalolaena intermedia)


Статус: VU. Эндемик. Один из трех видов, растущих в Кыргызстане.

Описание. Многолетнее монокарпическое растение. Корни слабо утолщенные, шнуровидные, ветвящиеся. Стебель одиночный, многократно ветвящийся. Прикорневые листья в очертании ланцетные до 4-6 см дл., с ланцетными, острыми конечными долями; средние стеблевые листья с более узкими и длинными конечными долями; верхние- в виде ланцетных острых влагалищ. Зонтики 6-11 лучевые с оберткой из 5-8 ланцетных, по краю белоокаймленных короткошероховатых листочков; зонтички 11¬18 цветковые с оберточкой из 7-10 листочков. Лепестки белые. Плоды темно-коричневые, овальные или овально-продолговатые.
Особенности биологии. Цветет в V -VI, плодоносит в VI-VII.
Распространение общее и в стране. Хребты: Чаткальский, Ферганский; бассейн реки Нарын, долина реки Бекечал.
Места произрастания. Гипсированные известняки.
Численность. Встречается одиночными популяциями.
Лимитирующие факторы. Не выяснены.
Культивирование. Сведений нет.
Существующие меры охраны: Встречается в пределах Беш-Аральского заповедника.
Рекомендуемые меры охраны: Сохранение местообитаний вида.
Источник: Красная книга Кыргызской Республики. 2-е издание – Бишкек, 2007 г.

Соссюрея Горбунова (Saussurea gorbunova)


Соссюрея, или Горькуша (лат. Saussurea) — род многолетних трав семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae).
Большинство видов соссюреи обитает в субальпийском и альпийском поясе гор по лугам, каменистым склонам, осыпям, скалам, горным тундрам.
Ботаническое описание рода. Листья очерёдные, от цельных до перисторассечённых.
Цветки трубчатые, обоеполые, большей частью розовые или пурпуровые, в соцветиях — корзинках, образующих общее соцветие, или иногда одиночных. Плод — семянка с хохолком из перистых волосков.
Интересные факты: Род Saussurea Декандоль назвал в честь двух своих соотечественников-натуралистов отца и сына Соссюр (Saussure). Отец (Орас Бенедикт де Соссюр. 1740—1749) был геологом, известным исследователем Альп, интересовался также ботаникой — занимался изучением устьиц и подъёма питательных веществ по стволу растений. Сын (Никола Теодор де Соссюр. 1767—1845) известен как химик и физиолог растений. Различные виды соссюрей находят медицинское применение. Спиртовой экстракт соссюреи иволистной рекомендуют при микс-инвазиях, он препятствует размножению простейших, таких как лямблии, токсоплазмы и трихомонады. Его применяют при малярии, как антибактериальное и противовирусное средство. Примочки из спиртовой настойки растения эффективны при воспаленных суставах.



Жабрица гигантская (Seseli giganteum)


Жабрица (лат. Seseli) — род травянистых растений семейства Зонтичные (Apiaceae).
Представители рода распространены в Европе, Западной Сибири, Малой и Средней Азии.
Ряд видов произрастает на лугах и в лесах, другие — на каменистых склонах или в степях, некоторые — на песках.
Ботаническое описание рода: Двулетние и многолетние травы, 10 — 120 см высотой. Стебель ребристый. Листья многократно перисто-рассечённые. Цветки белые, желтоватые или розоватые, собраны в зонтик. Плод — двусемянка.
Интересные факты: Жабрица также известна под названием лунная морковь. В первый год растение формирует крупную розетку сочных серебристо-серых листьев. На второй год образуется цветонос с большим зонтиком из розовых цветов, которые старея приобретают белую окраску. Целебные свойства этих представителей флоры известны с давних времен. Жабрица использовалась многими народами для заживления ран, нормализации пищеварения и борьбы с простудными заболеваниями.
Жабрица порезниковая содержит гераниол. Особенно много его в семенах растения. Этот сильный ароматизатор используют при производстве кремов, шампуней, мыла, лосьонов и других парфюмерных средств. Благодаря сильному запаху гераниол применяют и при изготовлении препаратов от насекомых.

Источник фото
Источник



Яблоня Недзвецкого (Malus niedzwetzkyana)


Статус: VU. Очень редкий, эндемичный, исчезающий вид, с незначительной численностью. Ценный вид для селекции.
Описание. В природе деревья до 4 - 7 м высоты. Кора многолетних ветвей красно-бурая, однолетних тёмно-пурпуровая. Листья плотные, тёмно-зелёные, 7 - 10 см длины с красноватым оттенком. Цветки ярко-пурпурные 3 - 5 см в диаметре. Плоды некрупные, шаровидные, фиолетово-красные мякоть розовато-пурпуровая. Семена темно-коричневые с малиновым оттенком. У растений с Чаткалского хребта кожица плодов частично опробковевшая.
Особенности биологии. Размножается семенами и корневой порослью. Листья разворачиваются в третьей декаде III. Цветёт в конце IV - начале V, плодоносит в VIII - IX. Вегетацию заканчивает в первой декаде X. Весьма зимостойка.
Распространение общее и в стране. Западный Тянь-Шань (Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан), Западный Китай (Синьдзянь). Описан с горы Машат (хребет Сырдарьинский Каратау). В Кыргызстане Чаткальский, Узун-Ахматский и Ферганский (юго-восточная часть) хребты.
Места произрастания. В поясе ореховоплодовых лесов по днищам ущелий и в нижних частях склонов. Численность. Встречается единично.
Лимитирующие факторы. Усиленная хозяйственная деятельность. Растения плохо переносят уплотнение почвы при выпасе скота. Плоды поедают животные, прекращая семенное возобновление. При совместном произрастании с яблоней киргизов и Сиверса цветки её переопыляются и снижается численность семенных растений.
Культивирование. Широко культивируется в Казахстане под названием «Кульджинка». Дикорастущие растения культивируются в ботанических садах Ташкента, Алма - Аты, Душанбе, Москвы. В ботаническом саду НАН КР в 22-летнем возрасте достигла 7 м высоты.
Меры охраны существующие. Внесена в Красную книгу Киргизской ССР (1985г.).
Меры охраны рекомендуемые. Растения, произрастающие в ущельях рек Афлатун и Кара-Суу, в урочище Ак-Терек-Г ава, ущелье р. Кара-Алма, взять на учет. Организовать питомник для выращивания генетического посадочного материала из семян, собранных в дикорастущих насаждениях вида.
Интересные факты: Свое название вид Яблоня Недзвецкого получил благодаря ботанику Недзвецкому. Тот презентовал плоды с дерева доктору Дику, который ввел данный вид в культуру под вышеупомянутым именем. Дерево неприхотливо, декоративно, вырастает в среднем до 6 м., с широкой приподнятой кроной. Морозостойкость высокая. К болезням вид Яблоня Недзвецкого устойчив.
Использование в качестве декоративного вида: Яблоня Недзвецкого (Malus niedzwetzkyana) – одна из самых очаровательных декоративных видов яблонь, особенностью которой считается богатое темно-розовое цветение. В высоту дерево достигает от 5 до 8 метров, имея при этом круглую или шатровидную форму кроны. Ветки гладкие, в юном возрасте пурпурно-коричневого колера, позднее приобретают лилово-коричневатый оттенок. Молодые листики имеют пурпурный цвет, затем, по мере распускания, они становятся насыщенно-изумрудными, а первичная окраска остается только на черешках. Цветет растение обильно и с особым шиком, меняя цвет появляющихся цветов с насыщенного пурпурного на нежный розовый оттенок. Цветки очень ароматны. Плоды яблони темно-красные и мелкие, чуть крупнее вишни, их диаметр не превышает 2-х см. По вкусу мало отличаются от традиционной лесной дикой яблони – такие же сочные и кислые. С наступлением морозов яблочки не опадают и становятся намного вкуснее, к тому же, меняют цвет на фиолетовый. Яблоня плодоносит в среднем до 60 лет. Яблоня Недзвецкого декоративна круглый год. В середине мая, во время цветения, она обильно покрывается ярко-розовыми цветками и наполняет нежным ароматом весь сад. Летом появляются маленькие, как игрушечные, красные яблочки и темнеет листва. Осенью цвет листьев меняется на огненно-багряный. А зимой, несорванные и уже ставшие фиолетовыми яблочки, будут гирляндами ниспадать с гибких веток этого поистине уникального дерева. Помимо несомненной всесезонной декоративности яблоня Недзвецкого устойчива как к болезням, так и к вредителям. Она хорошо смотрится в красочных композициях, как цветущий акцент. Пригодна для аллейной посадки и в качестве солитера на газоне. Подходит для городского озеленения, кроме территорий с интенсивным движением транспорта.
Источник фото
Источник: Красная книга Кыргызской Республики. 2-е издание – Бишкек, 2007 г.



Яблоня Сиверса (Malus sieversii)


Статус: Категория LC. Горно-среднеазиатский полиморфный вид, ценный элемент генофонда, одна из второстепенных лесообразующих и плодовых пород [61, 21 и др.]. Единственный из видов флоры Кыргызстана, который включён в Международную Красную книгу (IUCN RLTS, категория VU B1+2c).
Описание. Деревья до 3-5 м высоты, с компактной кроной. Ветви с красновато-бурой корой, или с серой, отслаивающейся. Побеги светлее, чем у M. niedzwetzkyana. Листья от плотных до тонких, длиной до 10 см. Цветки по 2-5 в соцветии, бледнорозовые, 5,5-6,0 см в диаметре. Яблоки по 2-3, сплюснуто-шаровидные, диаметром 3-7 см, зелёные или желтоватые, часто с пурпурным румянцем. сладковато-кислые, суховатые.
Особенности биологии. Цветёт в конце IV - начале V, плодоносит в VII-IX. Размножается семенами и корневой порослью. Вид обычно слаборослый, но зимостоек и сравнительно неприхотлив [61, 55 и др.].
Распространение общее и в стране. Горы Средней Азии (Кыргызстан, Южный Казахстан, Узбекистан, Таджикистан), Северный Афганистан, Синьцзян и хребет Тарбагатай. В Кыргызстане - хребты Киргизский (северный склон), Таласский (запад), Суусамыр-Тоо (южный склон), Кавак-Тоо, Чаткальский, Узун-Ахматский, Атойнокский, Ферганский, бассейны рек Чаткал, Кичи и Чон-Кемин; на Алайском, кроме урочища Турук, и Туркестанском хребтах отсутствует.
Места произрастания. В поясе чернолесья, по днищам и склонам ущелий, на высотах от 900 (в Кыргызстане обычно от 1200) до 2400 м н. у. м.
Численность. Деревья встречается как отдельно, так и сравнительно большими группами в лесных массивах, почти на всем ареале вида на территории Кыргызстана. Находящиеся в ведении органов лесного хозяйства Республики массивы яблоневых лесов, в которых основной породой является яблоня Сиверса, по оценкам на 2000 год имеют площадь около 16,7 тыс. га.
Лимитирующие факторы. Хозяйственная деятельность, чрезмерный выпас скота. В ряде мест произрастания деревья вырубаются на топливо, периодически сильно поражается вредными насекомыми. Культивирование. Широко культивируется в Средней Азии и в странах бывшего СССР (на север до Москвы и Калининграда), в Кыргызстане иногда выращивается местными жителями на приусадебных участках. В Ботаническом саду НАН КР культивируется с 1953 года из семян, плодоносить начали в 8 лет.
Меры охраны существующие. Вид занесён в IUCN RLTS в 1994 году, как уязвимый в глобальном масштабе, а также в Красную книгу Казахстана в 1981 году как сокращающийся в численности. Ряд мест произрастания находится на охраняемых территориях в Западном Тянь-Шане (в Кыргызстане - в заповедниках Падыша-Атинском, Сары-Челекском и Беш-Аральском, а также в заказниках Дашманском, Узун- Ахматском, Ийрисуйском и др.).
Меры охраны рекомендуемые. Взять под контроль маргинальные популяции (на хребтах Суусамыр-Тоо, Кавак-Тоо, Алайском), увеличить размер штрафов за уничтожение деревьев, как объектов, находящихся под охраной МСОП.
Источник фото
Источник: Красная книга Кыргызской Республики. 2-е издание – Бишкек, 2007 г.



Груша Коржинского [Pyrus korshinskyi]


Статус: VU. Один из трех видов произрастающих на территории Кыргызской Республики. Таксон малоизвестен. Узколокальный эндемик Западного Тянь-Шаня. Ценный генофонд для селекции засухоустойчивых южных высокоурожайных сортов груш.
Описание. Дерево c шаровидно-раскидистой или вытянутой кроной до 10 - 12 м высоты. Побеги темно-коричневые, молодые, в первой половине вегетации опушённые, затем почти голые или голые. Листья ланцетные, удлиненно-ланцетные или языковидные, 5-10 см длины, с наибольшей шириной в нижней части, по краю городчато-пильчатые. Цветки 2-2,5 см в диаметре, белые, лепестки удлиненно¬овальные с коротким ноготком. Плоды широко-грушевидные, зеленовато-желтые, сочные, слегка вяжущие на вкус.
Особенности биологии. Относится к группе восточноазиатских груш или к их гибридам, для которых характерны короткий период покоя, слабая зимостойкость, высокая устойчивость к грибным заболеваниям и засухоустойчивость. Размножается семенами и корневой порослью. Листья разворачиваются во второй и третьей декаде IV. В естественных условиях цветет в V, плодоносит в конце VIII - IX. Листопад начинается с конца IX и не заканчивается до наступления зимы.
Распространение общее и в стране. Западный Тянь-Шань, Памиро-Алай (Таджикистан, Узбекистан). В Кыргызстане - Чаткальский и Ферганский хребты.
Места произрастания. Сухие щебнистые, щебнисто-каменистые и мелкоземистые склоны, по берегам саев, в нижнем и среднем поясе гор в пределах 1200-1700 м н.у.м.
Численность. Незначительная. Встречается единично.
Лимитирующие факторы. Рубка плодоносящих деревьев. Отсутствие семенного возобновления.
Культивирование. В дендрарии - заповеднике Ботанического сада НАН КР выращивается из семян, собранных в окрестностях с. Чарвак, на Ферганском хребте в 1954 г. Взрослые экземпляры переносят зиму удовлетворительно.
Меры охраны существующие. На территории республики охраняется с 1975 г. в соответствии с постановлением Совета Министров Киргизской ССР. Внесена в Красную книгу Киргизской ССР (1985).
Меры охраны рекомендуемые. Установить строгий контроль за численностью и состоянием вида. Все экземпляры взять под охрану.
Источник фото
Источник: Красная книга Кыргызской Республики. 2-е издание – Бишкек, 2007 г.



Перевязка [Vormela peregusna]


Статус: III категория, Critically Endangered, CR: R, Cl. Близок к вымиранию. Единственный вид в роде.
Распространение общее и в стране. Степи, полупустыни и пустыни Юго-Восточной Европы, Передней, Средней и Центральной Азии. В Кыргызстане в прошлом обитала в Чуйской, Таласской долинах и адырах Туркестанского хр. [3]. В последнее десятилетие известны встречи в Чуйской долине и на южных склонах Чаткальского хр.
Места обитания. Степи и полупустыни. Встречается в кустарниковых зарослях по долинам рек. Численность. Не известна.
Образ жизни (жизненные циклы). Ведет преимущественно ночной образ жизни. Питается песчанками, сусликами, тушканчиками и другими мелкими животными. Молодые появляются в феврале - марте. В помете 3 - 8 детенышей, иногда до 14.
Лимитирующие факторы. Распашка мест обитания.
Разведение (содержание в неволе). Сведений нет.
Меры охраны существующие. Внесен в КК Киргизской ССР в 1985 г. [9]. Занесен в КК Казахстана, КК Узбекистана и КК Таджикистана.
Меры охраны рекомендуемые. Проведение обследования предполагаемых мест обитания, в результате - разработка необходимых охранных мероприятий.
Источник фото
Источник: Красная книга Кыргызской Республики. 2-е издание – Бишкек, 2007 г.

Популярные публикации
Новые публикации