MAP.KG
Хранители
3
17.01.2024 Автор: admin 194 0

Экоактивист из села Ала-Бука восстанавливает землю!



Адылбек Алымов - настоящий ЭкоПредприниматель юга Кыргызстана и пример того, как можно вести бизнес, не разрушая, а восстанавливая природу. Несколько лет назад он основал кампанию ОсОО "ЭкоМинералз" по производству минералов (глауконит и трепел), восстанавливающих нарушенные почвы. И в команде у него не только преданные сотрудники, но и целая армия земляных помощников.
В специальных грядах на территории предприятия трудятся черви, перерабатывающие органические отходы села Ала-Бука в полезное удобрение.




Адылбек Шарипович отмечает: "Черви-очень эффективные работники. Они могут переработать отходы от кафе-ресторанов, органические отходы от многоквартирных домов и даже шкуры животных, которые у нас часто выбрасывают. Черви отлично справляются с шерстью!".
Компания активно развивается. В ее планах - установка большой биогазовой установки, которая сможет с пользой для дела переработать множество пищевых отходов (очень калорийные!) в отличное биоудобрение.




Адылбек Алымов считает, что для современной молодежи есть множество незанятых ниш и возможностей работать по "зеленым" профессиям.
"Нужно только захотеть, ну и подучиться немного, " - шутит предприниматель.
А если серьезно, то минералы-рекультиваторы земель - глауконит и трепел - необходимы для нарушенных земель вдоль русла реки Касан-Сай, пострадавших от деятельности золотодобывающих компаний. Без специального восстановления эти земли еще долго будут стоять безжизненными. Восстановление (рекультивация) должна логично завершать любую разработку в русле реки. Причем это восстановление должно быть не только техническим, но и биологическим.



Вот для этого нам и нужны экологические предприниматели! Браво, Адылбек агай!

Для справки: Биологический этап рекультивации (биологическая рекультивация) включает мероприятия по восстановлению плодородия рекультивированных земель и возобновлению флоры и фауны.


Автор: Евгения Постнова

Популярные публикации
Новые публикации