MAP.KG
Локации
0
1.02.2024 Автор: admin 208 0

KGZ16 Ключевая территория биоразнообразия Дашман



Площадь: 42000 га.
Категория КРБ: IA
Виды, инициировавшие выделение КРБ [и другие виды, находящиеся под угрозой глобального исчезновения, которые присутствуют в КРБ, но соответствие которых глобальным критериям КРБ не подтверждено]: Acantholimon knorringianum. Astragalus irisuensis. Campanula eugeniae, Chesneya quinata, Elisanthe fedtschenkoana, Exochorda tianschanica, Hedysarum chaitocarpum, Onosma brevipilosa, Oxytropis masarensis, Pseudosedum ferganense. Primula eugeniae. Salvia schmalhausenii, Scutellaria knorringiae, Scutellaria xanthosiphon, Tanacetopsis ferganensis, [Pyrus korshinskyi]
Наличие ООПТ: да
Населенные пункты на территории КРБ: -
Прилегающие к территории КРБ: Гумхана




Общее описание: В 2012 году в Базар-Коргонском районе Джалал-Абадской области Кыргызстана был создан Дашманский государственный природный заповедник.
Заповедник был организован на землях Арстанбап-Атинского и Кызыл-Ункурского лесхозов (земли лесного фонда), в настоящее время его площадь составляет 7958,1 га площади. Переданные заповеднику пастбища и сенокосы двух лесхозов составили буферную зону заповедника. На этой территории еще постановлением Совмина Киргизской ССР в 1975 году была образована особо охраняемая природная территория. Как заповедник «Дашман» был образован 12 июля 2012 года с целью сохранения ореховых лесов и других эндемичных растений и животных.




В заповедник переданы 5158,5 га Кызыл-Ункурского лесхоза и 3031,1 га Арстанбап-Атинскинского лесхоза. Итого: 8189,6 га. (сенокос, пастбища, леса,скалы, осыпи, россыпи, овраги).
Постановлением Правительства КР от 17 апреля 2013 года внесены изменения в постановление Правительства КР «Об организации Дашманского государственного природного заповедника» от 12 июля 2012 года. Согласно постановлению, общая территория заповедника уменьшена на 231,5 гектаров в пользу лесхоза «Кызыл-Ункурский», с 8189,6 до 7958,1 гектаров.
Основная цель создания особо охраняемой природной территории - сохранение уникальных орехово-плодовых лесов, сохранение генетического фонда грецкого ореха как реликта и особо ценной древесной породы.




В заповеднике растут такие реликты, как грецкий орех, дикая яблоня, дикая груша, алыча, кроваво-красный боярышник, дикая вишня, вишня кустарниковая, фисташки, барбарис, арча стелющаяся, рябина, абрикос.

На территории заповедника были выявлены всего 12 типов лесов:
1. Орешник коротконожковый типичный и орешник коротконожковый с недотрогой и нитрофильными травами,
2. Орешник с дополнительным увлажнением типичный и с тополем,
3. Орешник боярышниковый высокогорий,
4. Орешник кленово-яблоневый типичный, орешник яблоневый, орешник кленовый.

Яблоневые леса представлены следующими типами:
1.Яблонник боярышниковый,
2.Яблонник кленовый.

Кленовые леса представлены типами:
1.Кленовник ореховый,
2.Кленовник яблоневый,
3.Кленовникводразделов и крутых склонов.

Боярышниковые леса образуются следующими типами:
1.Боярышник на плодородных почвах,
2.Боярышник яблоневый,
3.Боярышник сухих местообитаний.





В настоящее время на территории заповедника, встречаются более 60 видов древесно-кустарниковых пород. Древесные породы: Арча заравшанская, Арча полушаровидная, Арча туркестанская, Орех грецкий, Миндаль обыкновенный, Миндаль колючий, Яблоня Сиверса, Яблоня Недзвецкого, Яблоня Кыргызов, Алыча согдийская, Боярышник туркестанский, Боярышник понтийский, Вяз, Груша обыкновенная, Груша Коржинского, Вишня магалебка, Клен туркестанский, Клен Семенова, Каркас кавказский, Тополь белый, Тополь черный, Тополь пирамидальный, Ива белая, Лох узколистный, Лох восточный, Облепиха крушиновидная, Береза туркестанская, Березатяньшанская, и Ясень согдианский.




Кустарниковые породы: Абелия, Афлатуния, Бересклет, Шиповник обыкновенный, Шиповник вонючий, Шиповник туркестанский, Шиповник кокандский, Шиповник Коржинского, Шиповник рыхлый, Вишня красноплодная, Кизильник кистевидный, Кизильник черноплодный, Кизильник многоцветковый, Кизильник Гиссарский, Кизильник замечательный, Спирея трехлопастная, Спирея зверобоелистная, Спирея волоситоплодная, Рябина туркестанская, Экзохорда Алберта, Экзохордатяньшанская, Ежевика сизая, Жостер слабительный, Барбарис черноплодный, Барбарис продолговатый, Жимолость татарская, Жимолость Королькова, Карагана туркестансая, Эфедра, Гребенщик опущенный, и Ломонос восточный.




Список травянистых растений представляет также более 40 видов.
Выше пояса орехово-плодовых лесов на высоте 2000-2500 м над ур. моря произрастает виды арчи -арча зеравшанская, полушаровидная и туркестанская.Нелесная территория заповедника, расположенная выше 2700-3000м относится к поясу высокогорных субальпийских лугов и являются до настоящего времени интенсивно используемыми летними пастбищами. Общая площадь этой категории территории составляют менее 500 га. На этих летних пастбищах наблюдается перевыпас скота, что привело к увеличению недоедаемых трав в покрове и местами усиливается эрозия почвы на крутых склонах.




Предварительное изучение фауны Дашманского заповедника показывают, что животный мир заповедника довольно беден, из-за сильного антропогенного прессинга –массовый сбор горных плодов, особенно орех, яблони дички и ягод, которые являлись кормом для многих животных и птиц, чрезмерный выпас скота и сенокошение в лесу, возделывание сельхозкультур на лесных участках, сбор лекарственных трав и др. По информации местных жителей, в Дашмане даже в 90 годы ХХ столетия можно было встретить довольно большое количество кабанов, дикобраза, барсука и даже косули.




Видовой состав и количество птиц, обитающих в орехово-плодовых лесах, было также больше чем в данное время. Заметное послабление охранных мероприятий со стороны лесхоза и охотнадзора, привели к резкому возрастанию отстрела диких животных со стороны местного населения и резкому уменьшению, а порою и исчезновению некоторых видов на территории Заповедника. Это свидетельствует о несомненном влиянии антропогенных факторов.




Источник информации: https://open.kg/about-kyrgyzstan/nature/national-parks-and-reserves/33552-dashmanskiy-gosudarstvennyy-prirodnyy-zapovednik.html

Достопримечательности: На территории заповедника находится известное место Арстанбап. Находясь на высоте 1600 метров над уровнем моря, в долине хребта Бабаш-Ата на западном склоне Ферганского хребта и южном склоне Чаткальского хребта, Арстанбап более тысячи лет хранит свое главное сокровище – деревья грецкого ореха.




Легенды об Арстанбап Существует множество легенд о том, как появились ореховые леса Арстанбап. Одна из них гласит, что Александр Македонский однажды привел свои войска на эти земли, возвращаясь из своего похода на Восток. Покидая этот удивительный край, он взял с собой в Грецию фрукты и орехи из местных лесов. Так киргизские орехи попали в Грецию, а позже распространились по всему миру и стали известны под названием «грецкие». Другая легенда повествует о том, что Арстанбап звали героя, который в 11 веке принял смерть недалеко от лесов после того, как был предан своей женой. Говорят, что на том самом месте до сих пор можно увидеть отпечатки его рук и ног, а также следы крови.




Существует еще одна версия, повествующая о скромном и трудолюбивом Человеке, которому Пророк Мухаммед поручил найти самое красивое и удобное место для рая на земле. Человек долго путешествовал в дальних краях, пока не наткнулся на живописную долину с пенящейся горной рекой, но в которой не было ни единого деревца. Об этом месте он поведал Пророку. Вдохновленный рассказом Человека о чудесной долине, Пророк отправил ему мешочек семян различных видов плодовых деревьев, в том числе, с семенами дерева грецкого ореха. Человек поднялся на вершину горы и развеял семена по всей долине, со временем превратившейся в огромный сад.




Территория заповедника славится своими живописными источниками. В одном из южных ущелий -Кызыл -Ункур, которое находится на территории Дашманского заповедника, берут свои истоки множество родников и водопадов, впадающих в реку Кызыл-Ункур и Ак-Коргон.

Видео по теме: https://youtu.be/ByI2jLiI0zY




Населенные пункты: Село Гумхана. В центре села расположена администрация заповедника «Дашман.
С названием села связана легенда. В 19 веке месте села Гумхана был густой лес, с большим количеством туранских тигров, и через который проходила тропинка в село Арстанбап. Чтобы пройти в Арстанбап и не натолкнуться на тигров, люди проходили группами, с инструментом, похожим на барабан, издавая пугающие звуки «гум». Тигры пугались этих звуков и не подходили к людям. Чуть позже здесь образовалось село с названием Гумхана.




Экология: Леса Арстанбапской долины находятся в критическом экологическом состоянии из-за высокого антропогенного воздействия, ведь эта долина – самое густонаселенное место в орехоплодовых лесах. Из-за чрезмерно высокого выпаса скота, заготовки дров и сбора плодов, естественный прирост леса остановился, также леса превращаются в монокультуру (сильное сокращение биоразнообразия). К ухудшению состояния лесов, кроме антропогенного воздействия влияют и воздействующие естественные процессы, это и изменение климата (весенние заморозки, летние засухи, ранний снегопад и прочее), и вспышка разных вредителей растений (непарный шелкопряд).




В настоящее время заповедник сталкивается со значительными трудностями, вызванными недостатком финансирования и спорами из-за границ территории. Причиной этому является то, что при составлении карты заповедника на территорию попали и жилые дома местных жителей населенных пунктов Ак-Булак и Катар-Жангак.




Главная проблема – с населением: поскольку ранее местные пользовались лесами на основе лесного хозяйства: собирали плоды, выпасали скот и вырубали деревья, сейчас это уже запрещено, поскольку это – заповедная зона. Конечно же, людей тоже можно понять, это основной, иногда, чуть ли не единственный путь заработка для местных жителей. Но мы должны работать над сохранением уникальных реликтовых орехово-плодовых лесов. Сегодня состояние видов растительного и животного мира, в том числе занесенных в Красную книгу КР, и особо ценных видов древесно-кустарниковых пород и биоразнообразия вызывают особое опасение. Поэтому нужно доносить до населения о важности сохранения экосистемы местности.




В заповеднике имели место случаи незаконной вырубки леса, а также столкновений с местным населением, которое после создания ООПТ не имеет возможности свободно собирать орехи и ягоды для последующей реализации.
Многие жители сел не имеют работы, они живут за счет сбора ягод, фруктов и орехов. Но по закону на территории заповедника нельзя собирать урожай. Люди просят решить эту проблему, например, путем понижения статуса Дашманского заповедника до статуса национального парка.



Популярные публикации
Новые публикации